В общем виде моя работа строится следующим образом:
1. Я собираю семантическое ядро (по максимуму те поисковые запросы, по которым вас может искать потенциальный клиент), отправляю вам на согласование, если будут сложные запросы. Настрою на аудитории с ключевиками конкурентов, даже так :)
2. Чищу запросы от всякого поискового хлама, по типу "ютуб", "рецепт" и прочее ненужное, но цепляющееся к нужным нам запросам. Добавляю минус-фразы.
3. Пишу сами объявления. Добавляя все нужные уточнения, быстрые ссылки, цену, промо-акцию и иные элементы, которые даёт добавить интерфейс Яндекс.Директа. Для того, чтобы сами объявления выглядели объёмнее и больше, т.к. это почти единственный способ именно в рекламе на Поиске, что вас заметят. Тексты никто не читает - проверено тысячами специалистов Яндекса. Имеет значение релевантность ключевой фразы для пользователя (о чём пишет сама справка в Яндексе) и заметность/визуальный размер объявления. Для рекламы в РСЯ несколько другие принципы.
4. Подключаю систему аналитики на сайт, для сбора статистики по пользователям - Яндекс.Метрику, настраиваю цели, если сейчас их нет (звонки, отправка формы с данными пользователя, покупки). Связываю с Яндекс.Директом, Яндекс.Бизнес.
5. Если мы запускаем банерную рекламу в РСЯ (Рекламные Сети Яндекса), то тогда с дизайнером разрабатываем банеры, настраиваем таргетинг, подбираем аудитории. Можно настроить рекламу на аудиторию пользователей, которые были на сайте ваших конкурентов и/или по вашей базе номеров телефонов и e-mail'ов. Это вообще пушка-бомба, т.к. это уже ваш самый горячий клиент. Такого инструмента вообще не существует в природе, кроме как здесь. Сторисы и посты, закупленные в Запретограмме у крутых блогеров - ничто по сравнению с этим инструментом, и остальные рекламные инструменты тоже вялые. Проверено.
6. Согласовываем рекламные материалы и запускаемся.
Хочу ещё отметить такой момент - количество заявок невозможно предугадать, поэтому в среднем я свою работу выстраиваю так:
- В первый месяц запускаем кампанию, в конце месяца смотрим итоги, если можем подправить - правим, даю рекомендации по увеличению бюджета или оставляем как есть.
- Во второй месяц - кампания крутится уже с новыми настройками, исходя из статистики первого месяца, где уже будут проведены определённые корректировки. В конце второго месяца понимаем - подходит ли вам реклама в Яндексе или нет.
По поводу рекламного бюджета - скажу вам как человек с образованием экономиста, который ушёл в IT. Рекламный бюджет должен быть зашит в себестоимость продукта/услуги, поэтому надеюсь что вы мне можете сказать, сколько вы выделяете :)
Потому как часто бывает так, что рекламный бюджет выделяется исходя из предпосылок маркетолога, у которого нет доступа к вашим финансам. Я могу конечно посчитать в Прогнозаторе бюджета Яндекса, исходя из списка ключевых слов за 30 дней, но по правде говоря у них отклонение около 40%, так что не считаю эти цифры правдивыми.
Настройка кампании от 30000 рублей, ежемесячное ведение от 20000 рублей.
В стоимость работ по ежемесячному ведению рекламных кампаний входит:- Ежемесячная актуализация данных в Яндекс.Бизнесе, в противном случае у вас исчезает (если была сделана) синяя галка, подтверждающая, что компания следит за своей страничкой.
- Работа с отзывами пользователей. Весьма и весьма благоприятно сказывается на презентации вашего бизнеса. Сейчас все читают и оставляют отзывы и получить урон по репутации очень легко, говорю на опыте. Равно как и наоборот - отвечая своим клиентам вовремя и с благодарностью за положительный отзыв, вы самым гармоничным образом можете сделать его постоянником. Схема проверена временем :)
- Корректировки по возрасту, полу, устройствам. Нам не нужно тратить бюджета больше на ту аудиторию, которой мы не особо нужны, ну или с кого заказов падает меньше. Тут понятно, думаю.
- Минусовка "мусорных" запросов, которые подсовывает Яндекс.Директ из-за автотаргетинга, который невозможно отключить. Рекомендую перейти по ссылке и почитать, что за ад. Ну или меня спросите - расскажу ^^
- Обновление банеров в РСЯ (Рекламные Сети Яндекса) - создание новых на замену старым, так как последние "замыливают" глаза пользователям. Каждый квартал, либо чаще.
- Обновление текстовых объявлений на Поиске, создаются новые и одновременно отключаются менее эффективные старые.
- Предоставление отчётности по показателям кликов, показов, заявок.
- Предоставление промежуточных отчётов про проделанной работе по коррекции РК в середине месяца.
- Каждую неделю проверяю:
- расход рекламного бюджета;
- позицию показа объявлений;
- основные метрики: количество кликов, CTR, конверсии, отказы;
- работу коллтрекинга (при его наличии).
Если вижу отклонения в еженедельных показателях, то ищем причину и меняем настройки.
Нет - сливу бюджета на мусорные площадки и по неправильным запросам! :)Читайте кейс
https://zi0n.ru/dostavka_irkutsk, могли бы сэкономить порядка 100К, если бы обратились. Окончательная сумма складывается исходя из количества услуг.
Можно заключить договор самозанятости и работать по нему